ブログトップ

Green-House へようこそ

~ お正月 ♪ ~ テーブルコーディネート



旅行に行く前に書いていたブログ、アップするのを忘れていました(^_^;)

横山先生のテーブルコーディネートレッスンの様子です。



e0262257_17140561.jpg


例年通り、11月のレッスンはお正月のテーブルコーディネートです。

赤と黒のアクセントが効いた、華やかなコーディネートでした。



e0262257_17134461.jpg


メニューは・・・

 アペリチフ 「生姜モクテル」
 
 ゆず釜
 鯛の昆布締め
 柔らかゴボウ巻
 カニの茶巾蒸し
 揚げもちの葛あんかけ

 おろし林檎のシャーベット
 お福茶



e0262257_17135432.jpg




e0262257_17141482.jpg



横山先生の柔らかい心から生まれる、豊かなアイデアが溢れる世界 ♡

『古き良き習慣はそのままに、新たなことも臆せず加えていく』
『古いものも新しいものも、洋の東西を問わず、一緒に食卓で楽しむ』
『形や柄でも遊んで、楽しむおもてなし』

『何より大事なのは、様々なゲストを迎えて心通わすおもてなしを、自分自身が楽しむこと』


先生のレクチャーを受けながら、私、やっぱり余裕ないなあ~~と反省。

準備万端整えてゆったりとお客様をお迎えして、会話を楽しめるようになりたいです。



* * * * * * * * * *



心沈む出来事があっても、やっぱり前を向いて毎日の生活を楽しみたい。

生きている限り日常が続くのであれば、その日々を彩り豊かなものにしていきたい。


いつでも会えると思っていたら、いつまでも会えない。
だから、会いたいね、会おうよ(*^_^*)



クリスマス、まだ何も準備を始めてなくて焦っている私です・・・


by mayuminn620 | 2016-11-29 17:55 | 料理 | Comments(0)