2015年 03月 30日
それぞれの春
昨日は夫の誕生日でした。
娘と息子も揃って、家族4人でのお祝い\(^o^)/
実は6年半ぶりに、我が家は4人暮らしになりました。
娘は美大を卒業して某ブランドのデザイナーとして働き始めて、1年を過ぎた頃さっさと都内で一人暮らしを始めました。
4年過ぎて、今度はデンマークに1年留学をして、昨夏家に戻ってきました。
フリーデザイナーとしてそれなりの収入を得るまで、居候の身になりました(^_^;)
息子は都内の大学に通っていたのですが、突然関西の大学院に行くことになり、3年過ごして今春帰ってきました。
4月から社会人です。
本当は一人暮らしを始める予定でした。
が、3月末まで研究のまとめがあってそれどころではなくなり、いったん自宅暮らしになりました。
家中、人と物が溢れているような気がします(*_*;
鯛のカルパッチョ ♡
ルッコラをレモンオイルで和えて、そのうえに鯛と金柑をのせ、さらにレモンオイルと塩コショウ。
最近金柑をサラダに使うのがマイブームです。
完熟の甘い金柑と新玉ねぎをオリーブオイルで和えたのも美味しかったです。
初筍 ♡
新筍が皮付きで出回ってきました。
糠を入れて茹でて、そのままおいて冷ました後、いろいろな料理に使います。
蕗も板ずりし湯がいて、筋を取るのは手間がかかりますが、香りがたってやっぱり美味しいです。
そして定番の筍ご飯 ♡
筍と蕗のコラボは間違いなしです(笑)
毎年山椒の木が芽吹いて、木の芽がたくさん取れるのですが、なぜか冬に枯れてしまいました。
筍ご飯に木の芽がなくて、ちょっと残念な感じです。
近々手に入れようと思っています。
他にメバルの煮付け、枝豆とうふにオリーブオイルとゆずこしょうをのせたもの、筍の姫皮と若布のお吸い物などでした^^
強力な白熱灯の下でただ撮っただけの写真なので、Food Photoではありません。。。(^^ゞ
娘が日本の山を登った時やデンマークで、自分で撮った写真をカレンダーにしてパパにプレゼントしました。
すべてスマホで撮った写真だそうです。
若い頃は相当山を登った夫にとっては、嬉しくもあり、羨ましくもありの光景でしょうか。
夫は2年前に責任ある立場から解放されていましたが、今春いよいよリタイアになりました。
長い間お疲れ様でした<m(__)m>
そして私も・・・(*^_^*)
さてさて、どんな生活になるでしょうか~~
by mayuminn620
| 2015-03-30 08:00
| 日々の暮らし