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Green-House へようこそ

秋の味覚




今週の土曜日からしばらく山へ行く娘・・・
10月半ばまで帰ってこないそうです (>_<)


というわけで、戻ってくる頃にはそろそろ終わってしまうかも~~と思うので、
秋の味覚満載の夕食にしました。

シメジやマイタケを入れたご飯を作ろうと思って売り場に行くと、なんと「松茸」様がいらっしゃいました。(笑)

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そこそこ手軽な値段なので、産地はどこの国かな??と見ると・・・

何と 『ブータン』 と書いてありました。
私は初めて見ましたが、ニュースでも取り上げられていたそうですね。

他の国よりブータンのほうが信用できるかも?と根拠のないイメージだけで購入しました。
そんなに強くはありませんが、香りもちゃんとしました。


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新里芋は蒸しただけで美味しいです。手でつるんと皮をむいて、レモン塩とレモンオイルで頂きます。


火曜日にお邪魔したお宅で、今はやっている「塩レモン」を分けていただきました。

そのままだと料理に使いにくいので、その日の朝、NHKのあさイチで紹介していた「さらさらレモン塩」を作りました。
本当は天日干しにするといいのですが、あいにくの天気なので電子レンジを使ってやってみました。

レモンの香りはしますが、レモンの味は弱いかな~~
今度は鶏肉や白身のソテーに使ってみようと思います。


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他に、さんまの塩焼きと松茸のお吸い物。
新物のさんまでしたが、程よく脂がのっていて、身もふっくらしていて美味しかったです。

食器も秋を意識しています。

やっぱり和食は地味な絵柄になりますね (^_^;)


8月に敷いていたブルーのライナーと水色のランチョンマットを変えました。

9月は薄茶系のライナーとパープルのランチョンマットにしました。
 (家族用は撥水加工がしてあるものを使ってま―す。)



それにしても、夕食を写真に撮るのは本当に難しいです。

温かいものは温かいうちに食べてもらいたいので、ワンカットずつさっと撮るだけ・・・
手ぶれしていなければいい、というレベルのものしか撮れませんでした~~トホホ



by mayuminn620 | 2014-08-28 22:08 | 料理 | Comments(0)