カテゴリ:料理( 38 )



旅行に行く前に書いていたブログ、アップするのを忘れていました(^_^;)

横山先生のテーブルコーディネートレッスンの様子です。



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例年通り、11月のレッスンはお正月のテーブルコーディネートです。

赤と黒のアクセントが効いた、華やかなコーディネートでした。



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メニューは・・・

 アペリチフ 「生姜モクテル」
 
 ゆず釜
 鯛の昆布締め
 柔らかゴボウ巻
 カニの茶巾蒸し
 揚げもちの葛あんかけ

 おろし林檎のシャーベット
 お福茶



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横山先生の柔らかい心から生まれる、豊かなアイデアが溢れる世界 ♡

『古き良き習慣はそのままに、新たなことも臆せず加えていく』
『古いものも新しいものも、洋の東西を問わず、一緒に食卓で楽しむ』
『形や柄でも遊んで、楽しむおもてなし』

『何より大事なのは、様々なゲストを迎えて心通わすおもてなしを、自分自身が楽しむこと』


先生のレクチャーを受けながら、私、やっぱり余裕ないなあ~~と反省。

準備万端整えてゆったりとお客様をお迎えして、会話を楽しめるようになりたいです。



* * * * * * * * * *



心沈む出来事があっても、やっぱり前を向いて毎日の生活を楽しみたい。

生きている限り日常が続くのであれば、その日々を彩り豊かなものにしていきたい。


いつでも会えると思っていたら、いつまでも会えない。
だから、会いたいね、会おうよ(*^_^*)



クリスマス、まだ何も準備を始めてなくて焦っている私です・・・


by mayuminn620 | 2016-11-29 17:55 | 料理 | Comments(0)



~ 『C'est Très Bon × Studio Coomish*Food & Photo Collaboration』 ~


もう1か月以上前のことです・・・
奈々先生のお料理とCoomie先生の写真のコラボレッスンに行ってきました ♪

写真がなかなか整理できずにいました(^_^;)



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スタイリッシュなのに温かみのある、いつもながら素敵なコーディネート~~

奈々先生がプロデュースされたわっぱの入れ物が、秋の陽ざしの中に映えていました。


サングリアを作った材料でスペアリブを作るという先生のアイディア


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この日のメニューは・・・

 奈々風カプレーゼの再構築
 かぼちゃのミニコロッケ
 手作りパンーとうふのペーストを添えて
 
 サングリア

 スペアリブのスパイス煮込み

 Gateau aux Pommes(林檎の焼き菓子)



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枝豆のソースをかけます。

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どれもお味はもちろん美味しい ♡

その上、とってもおしゃれで楽しい(*^_^*)



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この日は光がいっぱいで、写真を撮るのに苦労しました。

でもこうして改めて見てみると、少しでもその時の素敵さが伝わっていればいいな~と思います。


いつもの日常にこのまま生かすことは難しくても、
私の中にセンスのかけらが、少しずつ残ってくれたらいいな(笑)



by mayuminn620 | 2016-11-14 10:29 | 料理 | Comments(0)



先週の火曜日に、横山先生の「おとなnoおままごと」レッスンに行ってきました。

アートな秋をイメージしたコーディネートで、秋の味覚を楽しむ、素敵な時間でした ♪




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今月のメニューは・・・

 ウェルカムドリンク「秋の梨と葡萄のモクテル」

 柿サラダ
 アボガドとヒジキのわさび醤油和え
 たっぷりキノコでいわしのムニエル
 とうきびおこわ
 かぼちゃのスープ
 
 柿のゼリー
 DRINK




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チャーミングな先生のレクチャーも楽しみです。


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隣室からの光景、初めて撮ってみました^^

皆さま、とってもおしゃれで、話題も豊富 ♡

今回、平塚にある「アバンギャルドマーケット」というお店のオーナーさんとご一緒しました。

お嫁さんのY子さん(上の写真で、一番手前にちらっと写っている方^^)とは、
何度かご一緒させていただいたことがあったのですが、
お義母さまのKさんとは、初めましてでした。

お店のコンセプトはこちら →

輸入雑貨のセレクトショップであり、ライフスタイルを提案するルナカフェもあります。
ワークショップや作品展なども開催されているようです。

さらにKさんは、フラワーアレンジメントのお教室もなさっていて、
花材も豊富でオリジナリティーあふれるレッスンが、ランチ付きで7千円!
すぐに満席になってしまうのも納得です。


* * * * * * * * * *


いろいろとお話を伺うことができました。

『物の売れない時代に、いかに商品を魅力的に見せることができるか』
『その物がある暮らしの楽しさを、どのように提案できるか』
日々奮闘なさっているとか・・・

確かに世の中は、物が溢れる時代から → 断捨離して、さらにミニマリストへ。。。

かくいう私も、本当はもっと物を減らしたい!!
なのに素敵なものを見ると、十分吟味したうえでも、
どうしても連れて帰りたい気持ちを抑えることができません(*_*)

では、その手に入れたものを十分に生かしているかというと、
実は寝かせたままになっているものも多いんですよね~~

ものは生かしてこそ意味がある。
何年たっても使いたいという気持ちが起きないものは、結局私にとって必要なかった。
・・・と割り切れれば、もうちょっとさくさく整理できるのかな。

我が家にいらして下さった皆さまは、「本当にきれいに片付いている~~」と言ってくださいます。
もちろんリビング、ダイニング、キッチンは、日々の生活が気持ちよく過ごせるように、そして気軽におもてなしができるように、日々努力して片づけています。

が、しかし、ロフトにはお花の花器やもう読まない本、階段下収納は必要ない掃除道具や書類が詰め込まれています。
私の部屋も、整理しては物が増えるの繰り返し。

もしかすると、来年後半からはとても忙しくなるかもしれないので、
本当に本当に頑張って、累積不要物とさよならしよう!!!

と、ここで宣言いたします\(^o^)/

あーーーできるかな??笑


by mayuminn620 | 2016-10-25 13:00 | 料理 | Comments(0)



青空が恋しい恋しい9月の日々・・・

ですが、台風の被害にあった方々のことを想うと、贅沢は言えません(*_*)


このところお出かけが続き、写真の整理が追い付かないのです^^
少しずつ載せていきたいと思います。



8月はお休みだった、横山先生のテーブルコーディネート教室に先日伺いました。


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落ち着いた紫苑色の世界が広がっていました。


9月9日は「重陽の節句」
菊を用いて不老長寿や繁栄を願うことから、別名「菊の節句」とも呼ばれているそうです。

そういえば敬老の日も9月ですね~

菊の御紋には縁がないけれど(笑)、菊を使ったお料理は季節が感じられていいですね ♪


今月のメニューは・・・

 ウェルカムドリンク「菊茶モクテル」

 ズッキーニのネギ味噌はさみに茗荷のせ
 長いもと豆腐の三杯酢
 ナスの煮浸し
 カレーコロッケ
 菊入りうなぎのせ栗ご飯
 
 芋羊羹
 果物
 DRINK



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デザートのとき、私が作ってお持ちしたさつまいものタルトを、
皆さんに召し上がっていただきました(*^_^*)



秋は栗や芋、秋ナス、きのこ、果物も美味しいものがいっぱい!!

食べ過ぎないようにちょっとずつ(笑)、いろいろな味覚を堪能したいと思っています ♡



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秋のお花もこれからいっぱい楽しめます。

街はもうハロウィン??
早い早い(^_^;)

まずは秋の風情をじっくりと味わいたいですね~~


by mayuminn620 | 2016-09-21 09:44 | 料理 | Comments(0)

OTSUMAMI レッスン



先週、自由が丘にある、Kaoru先生のお料理教室 に行ってきました。


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蒸し暑い日が続く中で、爽やかなテーブルコーディネートが嬉しい ♡


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おつまみ、ということなので、見慣れた食材もひと工夫でオシャレな一品に^^


メニューは・・・

 かぼちゃワンタン揚げ
 たたききゅうり2種
 蒸し茄子のベトナム風
 鰹ニャンニョムあえ
 パプリカとズッキーニ肉巻きチーズ焼き
 いちじくのデザート


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かぼちゃワンタン揚げは、かぼちゃの餡にバジルを入れて揚げ、カレー塩をまぶしてあります。
かぼちゃとバジル!?
合うんです(笑)

ズッキーニとパプリカの肉巻チーズ焼きも、おしゃれで美味しかったです。


手軽に手に入る食材で、ひと手間かけて楽しいおつまみに変身(^^)v


この日、私は車だったのでノンアルコールで残念でしたが、

そりゃお酒が進むでしょ~~というお味でした(*^_^*)



by mayuminn620 | 2016-09-12 17:26 | 料理 | Comments(0)



横山先生のテーブルコーディネート教室に行ってきました ♪

清涼感いっぱいです!!


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先生がネットで探し当てた、お洒落な紙ナフキン。
モンローさんです ♡

これから始めるレッスンで自分たちで正しい位置に整えるために、テーブルのカトラリーはバラバラになっています。


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今月のメニューは・・・

ウェルカムドリンク・フローズンモクテル
 「ウォーターメロンで乾杯」 スイカ+お好みで白ワイン
ネギスープ
夏バテ解消「トマトオムレツ」
帆立ステーキ
ドライトマトとアンチョビの小丸おむすび
夏小鉢

片栗粉で作るわらび餅
Drink



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いつも楽しみな先生の装い~~


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「夏のテーブルコーディネートは、クリスマスにも応用できますよ~」

確かにキャンドルを加えたり、クリスマスの飾りをちょっと足すだけでクリスマスの雰囲気になりそうです。
ガラスの食器は万能です。
シルバーのトレイも使いやすそうです。

先生は、一つの食器を何通りにもイメージを変えて使われるので、同じ食器とは気づきません。
遊び心も大切ですよね^^


梅雨が明けたらいよいよ夏本番!

室内やテーブルを爽やかに整えることを忘れずに過ごしたいです(*^_^*)



by mayuminn620 | 2016-07-21 16:51 | 料理 | Comments(0)



6月のマカロン作りに続いて、
7月のファインクラブの集いは「レーズンと胡桃のライ麦パン」作り

講師は、Line 公式ブロガー料理研究家の vivianさん

自慢じゃないけど、私どんなパンも一度も作ったり焼いたりしたことがありません。
なぜ?
なぜなんだろう??
ま、めんどくさがり屋ってことですかね^^
(お菓子は作るのに?笑)


またファインリフォームの Oさんのお宅にお邪魔しました。


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作っている最中は写真に撮れず、はい、出来上がり\(^o^)/


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焼きたてのパンって美味しいですね ♡
表面はパリッ、中はもちもち~


そして、Oさんが用意して下さったのは、ボツワナ料理でした。


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小松菜とさつまいものスープ


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肉と野菜の煮込みと豆の料理


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vivianさんが作ってきて下さった、梅の甘露煮ゼリー ↓


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とっても美味しかったです ♪



by mayuminn620 | 2016-07-18 11:56 | 料理 | Comments(0)

少しずつ・・・



お嬢さんをお嫁に出して淋しいでしょ?
と言われますが、それはありません、キッパリ!(笑)

もともと母娘べったり~ということもなく、
何かを相談されることもほぼありませんでした。
進学、就職、一人暮らし、留学、結婚・・・
すべて事後承諾、いえ事後報告でしょうか(*_*)

自分の意思に、何かを言われるのは絶対に嫌。。。
ただ何も言わずに応援してほしい!!
(精神的な応援より、経済的な応援ね~笑)

親だから心配もするし、余計なことも言いたくなる(^_^;)
でもどうしてもこれだけは・・・と思うことだけしか言ってきませんでした。

自分本位、目的に向かう意志の強さ、我が娘ながら驚くこともありました。


そんな娘が30歳を目前に、最大の理解と応援をしてくれる人に出会ったのは、
本当に奇跡のような出来事としか言いようがありません^^

『なんという強運の持ち主でしょう~~~』(笑)


というわけで、安堵と感謝の気持ちでいっぱいの母ですが、
さすがにここ数か月のバタバタに、心身ともに疲れていたこと、
結婚式が終わってから気づきました。

二日ほど寝込み、それでも前々から申し込んであったレッスンには自分を奮い立たせて参加しました。


* * * * * * *


水曜日は、Ma Table 華先生の料理教室へ


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冷たい桃のスープ



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クイックラタトゥイユ
れんこん入り 夏の香りのハンバーグ ポーチドエッグ添え



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ブルーベリーとはちみつオムレット
フレッシュハーブティー


今回はパナソニックの新しいオーブンレンジ「Bistoro」を使ったお料理が中心でした。

桃のスープ、美味しかった~~
ポーチドエッグの作り方、家で試したら上手くいきました!



* * * * * * *


金曜日のパン教室のことはまた明日^^


まだ本調子ではありませんが、少しずつ回復してきているようです。

今週は楽しみにしているレッスンがいくつもあるので、早く元気にならないと\(^o^)/



by mayuminn620 | 2016-07-17 14:55 | 料理 | Comments(2)




ずぼらな私にとって、シフォンケーキは大事なお友だち~~(笑)

作れる人には、あら、簡単!と見破られてしまいますが、
あまりお菓子を作らない人から見ると、すご―――い!と言ってもらえるので^^

いろいろな味でバリエーションがつけられるし、材料も簡単、まあまあヘルシーです。。

レモンシフォンケーキとか →

チャイのシフォンケーキとか → ☆☆
ブルーベリーのシフォンケーキとか → ☆☆☆

桜のシフォンケーキ、スパイスシフォンケーキ、チーズのシフォンケーキetc・・・
他にもいろいろ作ってきました。

レシピは本によって様々なので、数々試してきました。


自分ではそこそこ美味しいと思ってきたのですが、昨年あるシフォンケーキに出会って、衝撃を受けました(*_*)

クーミイ先生の自由が丘の写真教室でいただいた、パンプキンシフォンケーキ

かぼちゃのような重たい材料を入れると膨らみにくいのに、とってもふんわりしている!
しかもしっとりしていて、全くパサパサ感がないのです。
もちろん生クリームを添える必要はありません。

そのシフォンケーキを作られたのは、フードコーディネーターや様々な分野で活躍されている Kaoruさん


その場で、いつかシフォンケーキの作り方を教えてください!!
とお願いしました。


半年以上経ってようやく実現\(^o^)/

世田谷のご自宅に伺いました。


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私も含めて5人でレッスンを受けました。

卵白の泡立て方、砂糖の加え方、タネとメレンゲの混ぜ合わせ方など、本には載っていないコツをじっくり教えていただきました。


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レモンシフォンケーキ、いい香りです。

この型も素敵ですよね~~
シリコンとはまた違う素材のようですが、綺麗に剥がれてびっくりポン(古っ)



美味しいランチ付きレッスン


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もちろん、ケーキもいただきました。


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せっかく教えていただいたコツを忘れないうちに、早く復習しないとね(*^_^*)



by mayuminn620 | 2016-06-29 07:31 | 料理 | Comments(0)

初めてのマカロン ♪



前にも書いたことがあるのですが、今までちゃんとしたお料理教室&お菓子教室に通ったことがありません。

最近になって、テーブルコーディネートやテーブルフォト関係で、レシピを教えていただく機会が増えましたが・・・
華先生のご自宅レッスンは1回だけ伺ったところで、先生のご都合で定期クラスが無くなってしまいました(>_<)

今さらですが、レパートリーを広げたいなあ~と思っています。
本だけではわからないことってありますよね(*_*)


******

我が家のメンテナンスをお任せしている、ファイン・リフォーム という会社があります。
(ちょうど今もガレージの補修に来てもらっています。)

そこの「ファインクラブの集い」で、マカロン作りに参加しました。
講師は、Line 公式ブロガー料理研究家の vivianさん

実はvivianさんのブログは5~6年前から拝見していて、パンやケーキ、お弁当など本当にすごいなあ、と思っていました。写真も素敵なんですよ~

vivianさんにマカロン作りを教えてもらって、ランチ付きで2000円!?
行く行く!!(笑)


伺ったのはファイン・リフォームでお仕事をされている、Oさんのご自宅。
これがまた素敵なお住まいでした。


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マカロン制作中の写真は、作業するのに必死過ぎて全く撮っていません(^_^;)
いや~~マカロンって繊細さが求められるんですね―――

焼きっぱなしのお菓子しか作らない私にはハードルが高いかも(笑)

さすがvivianさんは、手際がいいです。
デモで作られたのだけ成功!って感じかな・・・↓


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私たちのはちょっと微妙な形になりました。。。
ま、味は良かったんですけどね~


Oさんが用意して下さったランチと、vivianさんのマカロンをいただきました。


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マカロン作りは空気が乾燥している、秋や冬に適しているそうなので、寒くなった頃に再挑戦でしょうか??
作るのかな、私(-_-;)


来月はまたvivianさんが講師で、ドライフルーツ入りハードパン作りです。
楽しみに伺いたいと思っています。



先月は苔玉作りだったとか。
バラエティーに富んだ、「ファインクラブの集い」です。


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by mayuminn620 | 2016-06-27 23:37 | 料理 | Comments(0)